Germersheim/Landau, 24. September 2019. Im Rahmen einer feierlichen Preisverleihung wurden gestern Abend auf dem Kartoffelhof Böhm in Bellheim die Siegerbetriebe des Gastronomiewettbewerbs „So schmeckt die Südpfalz“ ausgezeichnet. Insgesamt acht Wochen lang konnten Gäste in den 16 nominierten Restaurants kreative „Grumbeer“-Menüs verkosten. 3.577 Bewertungen wurden in dieser Zeit von den Gästen abgegeben.
Landrat Dr. Brechtel gratulierte bei der anschließenden Preisverleihung den Preisträgern des Publikumspreises und überreichte die Siegerurkunde an den Liebling des Publikums, das Restaurant Klosterstüb‘l in Eußerthal, das den Publikumspreis schon zum dritten Mal gewonnen hat. Thomas Langhauser erklärte in seiner Laudatio für die Jury: „Hier hat neben dem ganz klar regional geprägten Speisenangebot auch die gemütliche Atmosphäre im selbst bei hochsommerlichen Temperaturen noch angenehm kühlen Garten überzeugt.“ Auf Platz zwei der Publikumswertung schaffte es der Ritterhof zur Rose in Burrweiler und auf Platz drei das Restaurant Muskatellerhof aus Gleiszellen-Gleishorbach, das in diesem Jahr zum ersten Mal teilnahm und gleich die meisten abgegebenen Stimmkärtchen aller teilnehmenden Restaurants verzeichnete.
Den Preis für den Geheimtipp übergab der Beigeordnete der Stadt Landau, Alexander Grassmann, an das Restaurant im Hotel Kurpfalz in Landau. „Bei ihrer Genussreise durch die abwechslungsreichen Grumbeere-Menüs konnten die Gäste in diesem Jahr auch wieder zwei Restaurants in Landau besuchen. Ich freue mich sehr, dass der Preis für den Geheimtipp, den die Erzeugergemeinschaft Pfälzer Grumbeere in diesem Jahr vergibt, an das Restaurant im Hotel Kurpfalz vergeben wird.
Gerade vor dem Hintergrund, dass die Südliche Weinstrasse mit der Stadt Landau und der Landkreis Germersheim Modellregionen für barrierefreien Tourismus sind, ist es ein tolles Zeichen für Qualität, dass auch ein Inklusionsbetrieb unter den Preisträgern ist. Laudator Hartmut Magin von der Erzeugergemeinschaft Pfälzer Grumbeere betonte: „In dieser Küche sind Menschen am Werk, die sich auf ihr Handwerk verstehen. Und die Freundlichkeit im Service hat die Jury begeistert. Dort ist man uns mit einem strahlenden Lächeln begegnet.“
Landrat Dietmar Seefeldt dankte allen nominierten Betrieben für ihre Teilnahme am Wettbewerb und überreichte als Anerkennung der Leistungen eine Teilnahmeurkunde. In seinem Schlusswort kündigte er schon das Wettbewerbsthema für 2020 an. Dann dreht sich vom 1. August bis Mitte September alles um „Quetsch und Mirabell“.